Vol-au-vent
Ingredienti: 4 vol-au-vent surgelati; 100 grammi di salsiccia; 1 confezione di besciamella.
Preparazione: rosolare la salsiccia per circa 10 minuti, una volta cotta tritarla e aggiungere 2 cucchiai di besciamella, riempiendo successivamente i vol-au-vent.
Tempo: preparazione 5 minuti, cottura 5 minuti.
Uova al sapore di mare
Ingredienti: 150 grammi di gamberetti sgusciati; 2 uova; 4 capperi sottosale; 1 spicchio d'aglio; un ciuffo di prezzemolo; sale; pepe; 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva.
Preparazione: preparare le uova sode, tagliarle a metà togliendo il tuorlo. Bollire per 5 minuti i gamberetti, metterne 4 da parte, tritare e amalgamare gli altri con il rosso d'uovo, il trito d'aglio, il prezzemolo, l'olio, pepe e sale. Riempire le uova con il composto ottenuto, guarnire con un gambero o un cappero.
Tempo: preparazione 5 minuti, cottura 15 minuti.
Sostituzioni: polpa di granchio, surimi.
Scampi al naturale
Ingredienti: 4 scampi grandi di circa 250 grammi; un ciuffo di prezzemolo; sale e pepe; 1 limone; 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva.
Preparazione: bollire per 10 minuti gli scampi, scolarli, tagliarli a metà. Condire con olio, pepe, sale, il succo di limone e il trito di prezzemolo.
Tempo: preparazione 5 minuti, cottura 10 minuti.
Difficoltà: facile preparazione.
Sostituzioni: si possono utilizzare anche i gamberoni sia freschi che congelati.
Indicazioni: piatto digeribile e particolarmente appetitoso, non esistono controindicazioni, può sostituire un secondo.
Moscardini al verde
Ingredienti: 300 grammi di moscardini piccoli; 4 foglie di lattuga; 1 spicchio d'aglio piccolo; un ciuffo di prezzemolo; sale; pepe; 2 limoni; 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva.
Preparazione: bollire per 10 minuti i moscardini, scolarli e condirli con olio, pepe, sale, il succo dei limoni, il trito di aglio e prezzemolo. Servire nelle foglie di lattuga.
Tempo: preparazione 5 minuti, cottura 10 minuti.
Difficoltà: facile.
Sostituzioni: polpo, totani, si possono usare anche prodotti surgelati.
Acciughe del marinaretto
Ingredienti: 100 grammi di acciughe grandi, 1 spicchio di aglio, prezzemolo, sale, pepe, 2 limoni, bicchiere di vino bianco, bicchiere di aceto, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Preparazione: pulire e diliscare le acciughe, immergerle nel vino bianco e nell’aceto per 5/6 ore. Scolarle, disporle nel piatto di portata e condire con olio, pepe, sale, il succo dei limoni, il trito di aglio e prezzemolo.
Tempo: preparazione 6 ore.
Difficoltà: facile