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Ricette per persone con una stomia

Qui trovate un elenco di ricette dedicate agli stomizzati.

Per ognuna troverete: la quantità e gli ingredienti necessari per affrontare la ricetta, il metodo di manipolazione del cibo, il grado di difficoltà che si affronta nell'eseguirla, il tipo di cottura e il tempo necessario per effettuarla.

Oltre a queste abbiamo indicato le sostituzioni possibili o consigliate con altri alimenti in modo che sia possibile variare le caratteristiche organolettiche senza stravolgerne le caratteristiche nutrizionali, le indicazioni e le eventuali controindicazioni di carattere sanitario.

Antipasti

Vol-au-vent

Ingredienti: 4 vol-au-vent surgelati; 100 grammi di salsiccia; 1 confezione di besciamella.

Preparazione: rosolare la salsiccia per circa 10 minuti, una volta cotta tritarla e aggiungere 2 cucchiai di besciamella, riempiendo successivamente i vol-au-vent.

Tempo: preparazione 5 minuti, cottura 5 minuti.

 

Uova al sapore di mare

Ingredienti: 150 grammi di gamberetti sgusciati; 2 uova; 4 capperi sottosale; 1 spicchio d'aglio; un ciuffo di prezzemolo; sale; pepe; 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva.

Preparazione: preparare le uova sode, tagliarle a metà togliendo il tuorlo. Bollire per 5 minuti i gamberetti, metterne 4 da parte, tritare e amalgamare gli altri con il rosso d'uovo, il trito d'aglio, il prezzemolo, l'olio, pepe e sale. Riempire le uova con il composto ottenuto, guarnire con un gambero o un cappero.

Tempo: preparazione 5 minuti, cottura 15 minuti.

Sostituzioni: polpa di granchio, surimi.

 

Scampi al naturale

Ingredienti: 4 scampi grandi di circa 250 grammi; un ciuffo di prezzemolo; sale e pepe; 1 limone; 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva.

Preparazione: bollire per 10 minuti gli scampi, scolarli, tagliarli a metà. Condire con olio, pepe, sale, il succo di limone e il trito di prezzemolo.

Tempo: preparazione 5 minuti, cottura 10 minuti.

Difficoltà: facile preparazione.

Sostituzioni: si possono utilizzare anche i gamberoni sia freschi che congelati.

Indicazioni: piatto digeribile e particolarmente appetitoso, non esistono controindicazioni, può sostituire un secondo.

 

Moscardini al verde

Ingredienti: 300 grammi di moscardini piccoli; 4 foglie di lattuga; 1 spicchio d'aglio piccolo; un ciuffo di prezzemolo; sale; pepe; 2 limoni; 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva.

Preparazione: bollire per 10 minuti i moscardini, scolarli e condirli con olio, pepe, sale, il succo dei limoni, il trito di aglio e prezzemolo. Servire nelle foglie di lattuga.

Tempo: preparazione 5 minuti, cottura 10 minuti.

Difficoltà: facile.

Sostituzioni: polpo, totani, si possono usare anche prodotti surgelati.

 

Acciughe del marinaretto

Ingredienti: 100 grammi di acciughe grandi, 1 spicchio di aglio, prezzemolo, sale, pepe, 2 limoni, bicchiere di vino bianco, bicchiere di aceto, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Preparazione: pulire e diliscare le acciughe, immergerle nel vino bianco e nell’aceto per 5/6 ore. Scolarle, disporle nel piatto di portata e condire con olio, pepe, sale, il succo dei limoni, il trito di aglio e prezzemolo.

Tempo: preparazione 6 ore.

Difficoltà: facile

Primi piatti di carne

Brodo alla veneziana

Ingredienti: 1/2 litro di brodo di manzo freddo; 4 tuorli d’uovo; 1/2 cucchiaio di succo di limone; due fette di pane tagliato a dadini; sale; pepe.

Preparazione: in una casseruola sbattere i tuorli a frittata aggiungendo il succo di limone, sale e pepe. Collocare la casseruola sul fuoco unendo poco per volta il brodo, mescolare con una frusta sino ad arrivare a ebollizione. Togliere dal fuoco e servire in tazze calde con dadini di pane precedentemente cotti al forno o alla griglia.

Tempo: preparazione 5 minuti, cottura 8 minuti.

Indicazioni: consigliata ai pazienti convalescenti.

 

Risotto alle bietole

Ingredienti: 200 grammi di riso; 200 grammi di bietole; 1 cipolla piccola; 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato circa 30 grammi; 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva; 1 dado.

Preparazione: sciogliere il dado in due tazze di acqua calda. Tritare finemente la cipolla e rosolarla nell’olio. Soffriggere a fuoco lento le bietole tagliate finemente per circa 10 minuti. Unire il riso e mescolando aggiungere gradatamente il brodo, cuocere per circa 20 minuti. A fine cottura aggiungere il formaggio.

Tempo: preparazione 10 minuti, cottura 30 minuti

Difficoltà: facile

Sostituzioni: il sedano può sostituire le bietole Indicazioni: la ricetta non presenta controindicazioni.

Spaghetti imbrogliati

Ingredienti: 300 grammi di spaghetti; 50 grammi di pancetta affumicata tagliata a dadini;50 grammi di prosciutto cotto tagliato a dadini eliminando il grasso visibile;3 uova; 5 cucchiai di formaggio grana grattugiato;2 cucchiai di olio extravergine; sale e pepe.

Preparazione: cuocere la pasta e farla raffreddare. Sbattere le uova e aggiungere la pancetta,il prosciutto, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe. Amalgamare gli spaghetti con il composto, metterli in una teglia rotonda unta con l’olio. Cuocere in forno per 20 minuti a 180 gradi.

Tempo: preparazione 20 minuti, cottura 20 minuti.

Difficoltà: facile

Sostituzioni: bavette o 200 grammi di tagliatelle all’uovo Indicazioni: piatto unico da accompagnarsi con un contorno di verdure.

 

Risotto con la zucca alla mantovana

Ingredienti: 200 grammi di riso arboreo o violone nano; 200 grammi di zucca gialla (peso netto dopo preparazione); 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva; 1 cipolla piccola di circa 70 grammi; un ciuffo di prezzemolo

Preparazione: pulire la zucca della scorza e dei semi, tagliarla a dadini. Imbiondire la cipolla con l’olio in un tegame, aggiungere i dadini di zucca, 4 cucchiai di acqua, sale e pepe. Dopo 10 minuti di cottura unire il riso, mescolare versando brodo o acqua leggermente salata fino a cottura ultimata, circa 20 minuti. A fine cottura aggiungere il prezzemolo finemente tritato ed eventualmente condire con parmigiano grattugiato.

Tempo: preparazione 19 minuti, cottura 30 minuti

Difficoltà: facile.

Primi piatti di pesce

Insalata di riso del Golfo

Ingredienti per 4 persone: 200 grammi di riso per insalate; 200 grammi di totani piccoli; 200 grammi di gamberetti; 200 grammi di moscardini piccoli; 1 polpo piccolo da 200 grammi; 2 limoni; prezzemolo; sale, pepe, mezzo spicchio d'aglio; 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva.

Preparazione: bollire il riso, scolarlo e, per arrestare la cottura, lavarlo velocemente con l'acqua fredda. Bollire i totani, i moscardini, il polpo e i gamberetti. Tagliare a piccoli pezzi il polpo e i totani. Tritare il prezzemolo, l'aglio e il peperoncino. Condire il riso, ormai freddo, con l'olio aggiungendo agli ingredienti il limone spremuto. Mescolare bene, lasciare riposare per 30minuti.

Tempo: preparazione 40 minuti, cottura 20 minuti.

 

Farfalle al Salmone

Ingredienti: 200 grammi di farfalle; 50 grammi di salmone affumicato tagliato a pezzetti; 2 cucchiaini di olio d'oliva; 4 cucchiai di latte parzialmente scremato; salvia; sale.

Preparazione: in una casseruola versare l'olio e rosolare la salvia. Unire il salmone tagliato a piccoli pezzi, lasciare insaporire per 3 minuti e aggiungere il latte. Cuocere le farfalle e saltarle nel sugo per circa 2 minuti. Tempo: preparazione 5 minuti, cottura 20 minuti.

Difficoltà: facile.

Sostituzioni: altri tipi di pasta corta con la superficie rugosa. Il salmone può essere sostituito con la trota affumicata.

Indicazioni: non esistono particolari controindicazioni in quanto il latte evaporando non determina effetti collaterali.

 

Linguine agli scampi

Ingredienti: 200 grammi di linguine; 6 scampi di grandezza media 250 grammi; 400 grammi di pelati (una scatola); 4 cucchiaini di olio extravergine d'oliva; un pugno di prezzemolo; un pizzico di peperoncino; sale; mezzo spicchio d'aglio.

Preparazione: rosolare l'aglio e il peperoncino nell'olio; unire poi il pomodoro facendolo cuocere a fuoco vivo per circa 10 minuti. Aggiungere gli scampi cucinando per 20 minuti con un pizzico di sale. Cuocere le linguine, scolarle al dente, saltarle in padella per circa 2 minuti, prima di servire aggiungere il prezzemolo tritato.

Tempo: preparazione 5 minuti, cottura 32 minuti.

Difficoltà: facile.

Sostituzioni: spaghetti, si possono utilizzare anche gli scampi congelati.

Secondi piatti di carne

Pizzaiola alla rucola

Ingredienti: 2 fettine di fesa di vitello; un uovo; 5 cucchiai di pane grattugiato; 2 cucchiai di farina; 1 scatola di passato di pomodoro; 2 filetti di acciuga; 50 grammi di capperi sotto sale; una manciata di rucola; origano; 1 spicchio d'aglio; 2 cucchiai di olio di semi; sale.

Preparazione: impanare la carne e friggerla in una padella. Aggiungere il passato di pomodoro, i filetti di acciuga, lo spicchio d'aglio, i capperi privati del sale, l'origano e cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti. Disporre il tutto in un piatto di portata e guarnire con la rucola.

Tempo: preparazione 5 minuti, cottura 20 minuti.

Difficoltà: facile.

Sostituzioni: fesa di tacchino, petto di pollo, filetti di nasello.

Indicazioni: adatto a tutti.

 

Mozzarella alla pulcinella

Ingredienti: 2 mozzarelle sgocciolate circa 200 grammi; 6 fette di pancarrè circa 120 grammi; 1 pomodoro da circa 100 grammi; sale; pepe; 1 spicchio d’aglio; origano; 2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva.

Preparazione: tostate il pancarrè eliminando il bordo esterno. Disporre in un piatto da portata le fette di pane tostato, guarnirle con il pomodoro e la mozzarella tagliata a fettine sottili. Condire poi con olio, pepe, sale, origano e lo spicchio di aglio tagliato a piccoli pezzi.

Tempo: preparazione 5 minuti, cottura 5 minuti

Difficoltà: facile

Indicazioni: non ci sono controindicazioni, cibo energetico e facilmente digeribile.

 

Polpette golose

Ingredienti: 2 etti di carne di manzo macinata;3 uova; 50 grammi di formaggio grana;1 bustina di funghi secchi;1 scatola di passato di pomodoro;1 mazzetto di basilico;1 manciata di prezzemolo;1 spicchio d ’aglio; pepe; noce moscata; sale; 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Preparazione: immergere in acqua tiepida per 5 minuti i funghi secchi, poi tagliarli in piccoli pezzi. In un tegame amalgamare carne, uova, aglio, prezzemolo, formaggio grattugiato, noce moscata grattugiata, sale, pepe e funghi. Lavorare bene l’impasto e formare delle polpette che andranno passate nel pane grattugiato. Disporle in una teglia unta con poco olio e cuocere per 15 minuti in forno a 180 gradi. Nel frattempo in una casseruola cuocere il passato di pomodoro in due cucchiai di olio extravergine d’oliva e qualche foglia di basilico per 5 minuti. Aggiungere al sugo le polpette e cuocere per 10 minuti. Servire caldo.

Tempo: preparazione 10 minuti,cottura 30 minuti

Difficoltà: facile

Sostituzioni: prosciutto cotto magro

 

Petti d’anatra all’arancia ai sapori

Ingredienti: 2 petti d’anatra da 150 grammi circa l’uno; un’arancia; un bicchierino di Grand Marnier; un cucchiaino di farina; 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva; mezzo dado vegetale; sale e pepe.

Preparazione: spremere il succo di un’arancia, tagliando poi un quarto di buccia a listarelle sottili. Preparare un bicchiere di brodo vegetale aggiungendo un cucchiaio di farina mescolando sino ad ottenere una salsina. In un tegame dorare nell’olio, i petti d’anatra con un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Versare poi un bicchierino di Grand Marnier, fare evaporare unendo il succo d’arancia. Cuocere per 5 minuti, guarnire con la salsina e le listarelle d’arancia.

Tempo: preparazione 10 minuti, cottura 10 minuti

Difficoltà: facile.

Sostituzioni: tacchino, vitello. Il Grand Marnier può essere sostituito con il Cointreau.

Secondi piatti di pesce

Trote alla francese

Ingredienti: 2 trote medie di circa 250 grammi l’una; 2 uova; 2 cucchiai di farina 50 grammi circa; 2 cucchiai di pane grattato: prezzemolo tritato; 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva; sale e pepe.

Preparazione: pulire le trote, salarle, peparle, infarinarle, passarle nell'uovo e nel pane grattato. In una padella antiaderente rosolare nell'olio le trote da entrambe i lati per 7 minuti a fuoco moderato, adagiarle poi su una carta assorbente. Rosolare il prezzemolo nell'olio rimasto nella padella per circa 2 minuti. Disporre le trote su un piatto da portata e irrorarle con il sugo di prezzemolo.

Tempo: preparazione 10 minuti, cottura 10 minuti.

Sostituzioni: lavarello.

 

Pesce spada saporito

Ingredienti: 2 fette di pesce spada di circa 300 grammi; 1 scatola di polpa di pomodoro di circa 400 grammi; un cucchiaio di origano; una manciata di capperi di 30 grammi; 50 grammi di olive nere; 2 cucchiai di olio extravergine di oliva; sale; peperoncino; uno spicchio d'aglio; 10 foglie di basilico.

Preparazione: cuocere a fuoco vivo i pomodori con olio, capperi, olive, peperoncino, origano e un po' di sale per circa 5 minuti. Aggiungere il pesce spada cucinando per altri 10 minuti a fuoco moderato. A fine cottura aggiungere il basilico e l'aglio tritato.

Tempo: preparazione 5 minuti, cottura 15 minuti.

Difficoltà: facile.

Sostituzioni: altri tipi di pesci tagliati a trance.

Contorni

Insalata allo yogurt

Ingredienti: 2 gambi di sedano teneri per circa 50 grammi; 2 carote tenere di 50 grammi; 150 grammi di insalata; 1 vasetto di yogurt magro di 125 grammi; succo di limone; una manciata di prezzemolo; pepe; sale.

Preparazione: tagliare a fettine sottili il sedano e il cespo di insalata, grattugiare le carote. Tritare il prezzemolo e mescolarlo con lo yogurt, il succo di limone, pepe e sale. Mettere il composto in una insalatiera, aggiungere le verdure mescolando accuratamente.

Tempo: preparazione 5 minuti.

Difficoltà: facile.

Indicazioni: per coloro che presentano intolleranza ai latticini utilizzare con attenzione. Si possono aggiungere due uova sode.

 

Sformato di zucchine

Ingredienti: 500 grammi di zucchine; 100 grammi di prosciutto cotto; 100 grammi di ricotta magra; 100 grammi di formaggio cremoso; sale; pepe.

Preparazione: bollire le zucchine, scolarle e frullarle. Unire al frullato i formaggi mescolando accuratamente. Salare, pepare e distribuire il composto, schiacciandolo accuratamente in stampini individuali foderati con pellicola trasparente e deporli nel frigo per circa 2 ore. Disporre sul piatto le fette di prosciutto ponendo al centro gli sformatini. Servire con crostini di pane casereccio.

Tempo: preparazione 130 minuti, cottura 15 minuti.

Difficoltà: facile

Sostituzioni: il prosciutto con la bresaola.

 

Patate stuzzichevoli

Ingredienti: 500 grammi di patate; 100 grammi di panna; 1 cucchiaio di prezzemolo tritato; 1 dado vegetale; mezzo bicchiere di latte totalmente scremato; uno spicchio d'aglio; pepe e sale.

Preparazione: tagliare a dadini le patate e bollirle in acqua salata (circa 10 minuti). In un tegame sciogliere un po' di burro, uno spicchio d'aglio e deporvi le patate aggiungendo la panna, il trito di prezzemolo e il dado sciolto in poco latte caldo. Asciugare un po' il sughetto e versarlo caldo sulle patate.

Tempo: preparazione 5 minuti, cottura 20 minuti.

Difficoltà: facile.

Sostituzioni: cipolle.

Dessert

Mele allo yogurt

Ingredienti: 4 mele da 250 grammi l’una; 200 grammi di yogurt alla frutta; 50 grammi di zucchero; 1 cucchiaio di cannella in polvere.

Preparazione: sbucciare le mele, tagliarle in quarti, disporle su una piastra ricoperta con carta stagnola e cospargerle con lo zucchero mescolato alla polvere di cannella. Cuocere la frutta in forno preriscaldato a 180° C per 15 minuti. Disporre i pezzi di frutta cotta al forno in coppette appena tiepide, ricoprirle con lo yogurt e servire.

Tempo: preparazione 15 minuti, cottura 15 minuti.

Indicazioni: non adatto agli ileostomizzati.

 

Frittata con pere e amaretti

Ingredienti: 2 pere molto mature da 250 grammi l'una; 60 grammi di zucchero; 6 amaretti; 100 grammi di farina; 1 bicchiere di latte scremato; 1 bicchierino di liquore all'amaretto; 3 uova; una busta di zucchero vanigliato circa 50 grammi; 2 cucchiai di succo di limone; 1 noce di burro di circa 15 grammi.

Preparazione: tagliare le pere, sbucciarle a fette sottili, bagnarle con il succo di limone e coprirle con metà dello zucchero. Mescolare in una terrina la farina, il latte, il liquore all'amaretto, lo zucchero rimasto, i tuorli delle uova, 20 grammi di burro fuso, gli amaretti sbriciolati e infine gli albumi delle uova montati a neve. Unire le fettine di pera e mescolare bene. In una padella per frittata o con fondo antiaderente sciogliere un pò di burro e cuocere il composto rivoltando da ambedue le parti. Servite la frittata calda, cospargendola di zucchero vanigliato.

Tempo: preparazione 25 minuti, cottura 10 minuti.

Difficoltà: facile.

 

Plum cake morbido

Ingredienti: 4 albumi d'uovo; 150 grammi di zucchero a velo; 1 busta di vanillina; 160 grammi di farina; 60 grammi di burro o margarina; sale; 1 busta di zucchero vanigliato circa 50 grammi; 2 cucchiai di pistacchi spellati e tritati.

Preparazione: sbattere gli albumi (non a neve) con un po' di sale, unire lo zucchero a velo, la vanillina e successivamente la farina passata al setaccio. Aggiungere il burro fuso a bagnomaria e battere il composto per 15 minuti con una frusta. Versare il tutto in una forma da plum cake con fondo imburrato e infarinato. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Lasciare raffreddare e spolverare con zucchero vanigliato e cospargere con i pistacchi.

Tempo: preparazione 20 minuti, cottura 30 minuti.

Difficoltà: facile.

Sostituzioni: i pistacchi possono essere sostituiti con le noci, i pinoli o le mandorle.

Indicazioni: non esistono controindicazioni, dolce facilmente digeribile.

 

Torta di riso con canditi e mandorle

Ingredienti: per sei persone: 220 grammi di riso; 1 litro di latte scremato; 160 grammi di zucchero; 1 bustina di vanillina; 2 uova; 2 tuorli d’uovo; 80 grammi di canditi; 60 grammi di mandorle pelate; 1 bicchiere di maraschino; 1 confezione di pasta frolla surgelata da 500 grammi.

Preparazione: portare ad ebollizione il latte con la vanillina, versarvi il riso, cuocerlo, mescolandolo, per 18 minuti fino ad ottenere il completo assorbimento del latte. Togliere dal fuoco, aggiungere mescolando lo zucchero. A raffreddamento avvenuto unire le uova, i tuorli, le mandorle tritate, i canditi e il liquore. Nel frattempo, dopo aver scongelato la pasta frolla, distenderla in una tortiera apribile, imburrata e infarinata, sul fondo e sui bordi. Bucherellare il fondo della pasta, versarvi il composto e cuocere per almeno un’ora in forno preriscaldato a 180 gradi.

Tempo: preparazione 30 minuti, cottura 90 minuti.

Difficoltà: facile.

Sostituzioni: il liquore con lo sciroppo di amarene.

Scegli il dispositivo più adatto per la stomia Scegli il dispositivo più adatto per la stomia È disponibile un'ampia scelta di dispositivi per la stomia e può essere difficile trovare il prodotto adatto a te. Comprendere le opzioni tra cui poter scegliere è un buon primo passo. Tipi di dispositivi per la stomia
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Sono disponibili due tipi principali di sistemi di sacca per stomia:
i sistemi monopezzo sono costituiti da una sacca e un'area adesiva fissate insieme in modo permanente. Quando deve essere sostituito, viene rimosso l'intero dispositivo, rendendo questo sistema adatto in caso di sostituzioni frequenti.

I sistemi a due pezzi sono costituiti da una sacca e una placca adesiva separate. In questi sistemi, la sacca può essere rimossa e sostituita senza dover sostituire anche la placca adesiva. Ci sono due modi per collegare la placca adesiva e la sacca:

  • un aggancio meccanico fissa la sacca alla placca adesiva mediante un sistema di blocco con uno scatto udibile, a conferma che il sistema è bloccato in modo sicuro;
  • un aggancio adesivo fissa la sacca alla placca adesiva mediante un sistema adesivo sicuro e flessibile.

Tipologie di sacche
Sono disponibili tre tipi principali di sacche, in base al tipo di stoma:

  • Chiusa
  • Svuotabile
  • Urostomia

Le sacche chiuse sono in genere utilizzate in presenza di una colostomia, poiché solitamente le feci sono più solide. Una volta piene, le sacche chiuse sono progettate per essere rimosse e sostituite anziché svuotate e riutilizzate.

Le sacche svuotabili sono in genere utilizzate in presenza di un'ileostomia, poiché solitamente le feci sono liquide. Talvolta, le sacche svuotabili vengono utilizzate in presenza di una colostomia. Le sacche svuotabili sono facili da svuotare e non devono essere sostituite con la stessa frequenza delle sacche chiuse.

Le sacche per urostomia sono utilizzate in presenza di un'urostomia per gestire la fuoriuscita  di urina. La sacca può essere svuotata quando necessario e sostituita quando richiesto. Una sacca per urostomia può essere collegata a una sacca di raccolta, per evitare di dover sostituire la sacca durante la notte.

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